Concurso de produtos da agroindústria familiar na Expointer tem 82 empreendimentos inscritos


A Cachaça Wille – Agroindústria Familiar é um dos participantes do concurso. Foto: Fernando Dias/SEAPDR
POR DARLENE SILVEIRA

Estimular e incentivar a constante melhoria da qualidade dos produtos da agroindústria familiar, como meio eficaz na manutenção e abertura de mercados consumidores. Esse é um dos objetivos do 9º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em parceria com a Emater/RS-Ascar e outras instituições, durante a 44ª Expointer. Este ano, estão inscritos 82 participantes em seis categorias: 13 em Vinho de Mesa, 8 em Vinho Fino, 14 em Suco de Uva, 11 em Salame, 8 em Queijo, 6 em Cachaça Extra Premium, 7 em Cachaça Premium, 7 em Cachaça Prata e 8 em Mel. O resultado sairá na próxima quinta-feira (9), e a premiação ocorrerá no mesmo dia, na entrada do Pavilhão da Agricultura Familiar.

Segundo o diretor do Departamento da Agricultura Familiar e Agroindústria (Dafa) da SEAPDR, Flávio Smaniotto, também são objetivos do certameincentivar os produtores à qualificação dos produtos e processos, destacando a importância da regularização dos estabelecimentos, tornando os produtos competitivos e aceitos no mercado formal; e promover e divulgar a qualidade dos produtos tradicionais da agroindústria familiar. “As agroindústrias que já ganharam esse concurso aumentaram muito suas vendas. Por isso, todos esperam ansiosamente por ele todos os anos”. 

A engenheira de alimentos da Emater/RS-Ascar, Bruna Brezolin, reforça que a ideia é valorizar a produção da agricultura familiar e incentivar a melhoria contínua desses produtos. “Eles recebem o resultado da avaliação dos jurados e têm a oportunidade de investirem na qualidade dos produtos”. 

Uma das agroindústrias que vai participar é a Cachaça Wille – Agroindústria Familiar, do município de Poço das Antas. Desde 2015, os primos Vilson Schneider e Tiago Flach produzem cachaças envelhecidas em barris de Carvalho, Cabriúva, Umburana e Grápia, além da tradicional Cachaça Prata. “Em 2019 a gente ganhou esse concurso aqui com a cachaça Carvalho Premium. Foi uma surpresa, não esperávamos. Era nossa primeira participação. Ficamos muito orgulhosos, porque começamos do zero. Somos os primeiros da família a produzir cachaças. Agora estamos participando com as linhas Premium, Extra Premium e a Prata. E a expectativa é maior, claro”, fala com esperança Schneider, que é mestre alambiqueiro. 

Ele conta que o nome Wille é uma homenagem ao avô dos dois, que se chamava Pedro Guilherme. “Guilherme em alemão é Wilhelm. Mas o apelido era Wille. Ele plantava cana-de-açúcar e mandava para alguém destilar. Depois ele fazia o processo de envelhecimento para consumo próprio“. Conforme Schneider, a Agroindústria Cachaça Wille possui uma área de 2.500 metros quadrados, e o espaço de plantio de cana-de-açúcar é de 20 hectares.  "Fazemos todo o processo, desde o plantio da matéria-prima até a venda final". 

Também são apoiadores do concurso o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Aprodecana), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), a Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag) e o Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul).

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